Риски в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и пути их нейтрализации

Понятие и причины возникновения рисков, их классификация в антикризисном менеджменте. Оценка и способы снижения риска. Методы предотвращения банкротства компании. Создание резервных фондов страхования. Хеджирование и диверсификация финансовых активов. Описание компании и отрасли. Производственный, финансовый и организационный план план менеджмента. Их основные виды, негативные последствия проявления.

Анализ направлений развития гостиничных предприятий в современных условиях в России

Стратегический менеджмент в туризме Часть 7. Информационные технологии в управлении туризмом 7. Анализ риска капиталовложений в индустрии гостеприимства Согласно статистике, бизнес в индустрии питания как одного из направлений гостеприимства имеет больше шансов на провал, нежели на успех. Другие исследования дают еще более высокие показатели банкротства. Многие новые рестораны терпят неудачу из-за недостаточных или неправильно распределенных капитальных вложений, необходимых для того, чтобы бизнес продержался"на плаву" и стал получать доход.

Инновационные и коммуникационные технологии управления в гостиничном бизнесе; Стратегии развития гостиничного комплекса; Анализ и оценка.

Разберем каждую группу показателей более подробно. — факторы политико-правового окружения компании. При анализе политико — правового окружения отрасли, рынка или страны рекомендуется ответить на вопросы относительно ключевых изменений в области политической стабильности и правового регулирования. Во-первых, изменится ли в ближайшее время законодательная база страны, рынка, отрасли, в которой функционирует компания?

Повлияют ли изменения законодательной базы на деятельность компании в первую очередь в сфере прибыльности бизнеса? Например, ввод закона, который будет ограничивать возможность наценок на товар; изменение налогообложения в отрасли или введение новых тарифов; ввод закона, ограничивающего рекламу или распространение товара; ужесточение требований по сертификации товара Во-вторых, необходимо обратить внимание на уровень вмешательства государства в бизнес компании.

Будет ли изменяться в ближайшем будущем? В-третьих, важен также уровень коррумпированности отрасли и его влияние на деятельность компании? И, в-четвертых, отношение страны с другими странами или международными организациями. Будут ли меняться, упрощаться или усложнятся такие взаимоотношения? — факторы экономического состояния рынка.

Работа выполнена на кафедре экономики и управления Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент В.

Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль. Изменение в лучшую или худшую сторону факторов внешней среды, а также внутренних условий функционирования гостиницы, обусловленных ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности, непосредственным образом сказывается на степени риска.

гостиничном бизнесе. Задачи дисциплины . Качественный и количественный анализ предпринимательских рисков, его основные методы . Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа. Понятие.

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности. Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг. Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей.

Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. До настоящего времени в отечественной экономической литературе индустрия гостеприимства не рассматривалась в качестве одного из эффективных направлений развития экономики. Гостеприимство привыкли считать формой проведения досуга, а отнюдь не как доходную статью бюджета.

Важнейшие сферы гостиничного хозяйства управление, финансирование, дизайн являются резервами повышения его конкурентоспособности. Но проблема совершенствования управления потенциалом гостиничных предприятий, недостаточно изучена и освещена в литературе, до настоящего времени нет системных научных разработок в этой области. Основными тенденции в развитии гостиничного бизнеса являются:

Зачем нужны маркетинговые исследования и как их результаты могут помочь бизнесу

Прогнозирование в индустрии гостеприимства и его совершенствование в условиях перехода к рыночной экономике. Стратегии устойчивого развития национальной и мировой экономики. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция.

Приведен анализ рисков предприятий гостиничного бизнеса Нижегородской В качестве методов исследования были выбраны опрос.

Выявление рисков Риски туризма были подробно исследованы в предыдущей главе. Рассмотрим ресторан быстрого питания. Основные виды рисков, которым подвержен этот бизнес, следующие: Основной риск принимают на себя акционеры, поскольку они вложили деньги в этот бизнес. Классификация рисков позволяет глубже понять их экономическую сущность, разработать и применить необходимые методы анализа, организовать систему управления рисками. Анализ исследований позволяет составить следующую классификацию рисков в сфере бизнеса гостеприимства: Систематический риск не может быть диверсифицирован; по природе риска выделяют: Некоторые авторы подвергают критике такие классификации за смешанные классификационные признаки и неполный характер перечисления.

В альтернативных классификациях риски могут подразделяться на естественные, страновые, рыночные и деловые; по отношению к макро- и микросреде риски подразделяют на общеэкономические, региональные, отраслевые, риск конкретной гостиницы, риск отдельного проекта; по отношению к среде организации риски подразделяют на внешние и внутренние; по возможности страхования — страхуемые и нестрахуемые; по возможности управления снижения — на управляемые и неуправляемые.

16.2. Управление рисками предприятий сферы сервиса и туризма

. , 12 4 , , 6 3 ,

PEST анализ — простой и удобный метод для анализа макросреды ( внешней может оценить влияние внешних факторов и риски для бизнеса.

Анализ предусматривает выполнение определенной совокупности работ по идентификации и оценке рисков проекта, выполняемых поэтапно. На первом этапе осуществляется определение возможных внешних и внутренних факторов риска и их идентификация применительно к конкретному проекту и условиям его осуществления. Затем проводится оценка конкретных рисков и или потенциальных зон рисков с учетом факторов неопределенности и возможности наступления неблагоприятных последствий применительно к определенным видам деятельности по проекту.

Для проведения дальнейшего анализа определяется допустимый уровень конкретных рисков применительно к рассматриваемому проекту. На втором этапе проводится анализ конкретных процессов и операций в рамках деятельности по проекту на соответствие допустимым уровням риска. На третьем этапе при необходимости определяются методы снижения уровня конкретных рисков и разрабатываются соответствующие мероприятия, а также оцениваются затраты на их реализацию.

Ваш -адрес н.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические подходы к исследованию проблемы возникновения хозяйственных рисков 1. Особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе 1. Оценка рисков и формирование критериев для их учета в стратегическом планировании предприятий гостиничного бизнеса ГЛАВА 2. Анализ развития сферы гостиничного бизнеса 2.

Методика анализа результатов их деятельности. Нюансы ведения бухгалтерского учета на предприятиях ресторанного бизнеса. Гостиничные и.

Что делать, если в компанию пришла проверка УЭБиПК ОБЭП Рисками проекта называют такие события либо условия , имеющие негативное или позитивное воздействие на одну или несколько целей проекта. К рискам проекта относят сроки, цены, качество или содержание. Риск зависит от определенного проекта, например, когда определена цель на конечный результат согласно определенного плана действий, либо в качестве итогового результата должен быть проект не превышающий стоимости оговоренной в бюджете, и так далее.

Он может быть спровоцирован несколькими причинами, что в свою очередь повлияет на определенные факторы проекта. Они делятся на два типа: Как правило, известные угрозы можно распознать в начале проекта, что позволяет ими управлять - создать резервные планы действий, предусматривающие возможные потери. А неизвестные риски определить заранее нельзя, поэтому спрогнозировать дальнейшие действия невозможно.

Событие риска — это событие, которое может произойти при реализации проекта, при этом оно привнесет собой выгоду либо ущерб. Вероятность возникновения риска — возможное наступление угрозы. Последствия риска — трудозатраты, деньги, сбои плана действий — определяют степень влияния на реализацию целей проекта.

Деятельность гостиничных и ресторанных предприятий: финансовые показатели

, . . , , , , .

Банковские риски и методы их оценки. Банковские Планирование и анализ бизнес-процессов .. Сервисная деятельность в гостиничном бизнесе.

Они, в целом, характеризует инвестиционный климат в регионе. Признаем, что на сегодняшний день в целом на столичном гостиничном рынке складывается благоприятная ситуация для вхождения новых игроков. Достаточно посмотреть немного вперед, чтобы заметить, что вскоре положение в гостиничной отрасли Москвы может существенно измениться. При этом изменения коснутся, в первую очередь, отелей верхнего сегмента. Так, правительство Москвы заявляет о планах удвоения и даже утроения существующего номерного фонда уже в ближайшей перспективе.

Основная доля вновь возводимых объектов фактически будет позиционироваться в верхнем сегменте.

Международный опыт и российская практика эффективного управления гостиничными предприятиями

Архив номеров Повышение качества управления риском на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса в авторской редакции Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. Предложена методика количественной его оценки. Реализация проектов долгосрочного развития предприятия связана с проявлением рисковых факторов — опасностей того, что прогнозные результаты деятельности предприятия туристской индустрии, заданные в проекте, могут не совпадать с фактическими.

Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. В большинстве случаев управление рисками сводится к разработке теоретических подходов к оценке и анализу рисков, которые слабо могут адаптироваться к практике. На наш взгляд, большинство существующих подходов к этой проблеме не затрагивают практические механизмы минимизации рисков.

риска и качественная оценка степени надежности бизнеса контрагентов туроператора. Результатом анализа рисков экономических партнеров являются В случае с гостиничным размещением на передний план выходят риски Все методы анализа рисков субъектов туристического рынка лежат в.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.

"Гостиничный бизнес. Мифы и ошибки"

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!