Налоговые аспекты реализации имущественных прав участниками инвестиционных контрактов

ЧАСТЬ 1 В настоящее время на рынке недвижимости важное значение имеет приобретение недвижимости путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. Среди прав, которыми обладает участник долевого строительства, стоит отметить право на уступку требования по договору долевого участия. По общему правилу право требование , принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке уступка требования или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Вместе с тем такой договор не только прямо не регулируется действующим гражданским законодательством, но и правоприменительная практика, сложившаяся по этому вопросу, крайне противоречива. В этих условиях анализ и обобщение судебной практики по данному вопросу приобретают особенную значимость.

§ 2. Уступки права требования (цессия)

Распечатать Уступка права требования по договору долевого строительства Участие в долевом строительстве по договору уступки прав требования является довольно распространенной формой сделки. О том, какие подводные камни может таить в себе договор уступки прав в долевом строительстве, какие нужны документы и каков порядок действий — читайте в нижеприведенной статье.

Долевое строительство многоквартирных домов является выгодным решением не только для приобретения собственного жилого помещения по заниженной стоимости, но и возможности сделать довольно перспективные инвестиции — дальнейшая перепродажа или сдача квартиры по договору аренды. На сегодняшний день очень часто застройщики заключают договора долевого участия с юридическими лицами, являющимися, по сути, своей же самостоятельной аффилированной компанией, но находящейся под управлением застройщика.

Чаще всего предметами договора являются либо все жилые помещения в доме либо большая их часть.

Уступка прав требования по настоящему Договору после подписания Акта .. Инвестиционный контракт №1-ИК от ября по застройке.

В соответствии с Законом от Заказчиками являются физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами и осуществляющие реализацию инвестиционных проектов. Заказчик, если только он не является одновременно и инвестором, не приобретает права собственности на результат инвестиционной деятельности. Именно инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжения объектами и результатами капитальных вложений. Закон не содержит норм, регулирующих отношения между субъектами инвестиционной деятельности, а напротив, содержит норму, согласно которой отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основании договора или договоров, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

При заключении договора стороны свободны при определении своих взаимоотношений, единственное условие — договор не должен противоречить требованиям закона. Правовое регулирование инвестиционного процесса по строительству объектов недвижимости определяется видом договорных отношений между субъектами инвестиционной деятельности. Можно выделить два основных вида таких отношений. Если в процессе инвестиционной деятельности участники объединяют собственные или заемные средства и действуют совместно с общей целью создания объекта недвижимости, то данная форма близка по своей правовой природе к договорам простого товарищества.

В соответствии со ст. Следовательно, на основании договора простого товарищества может быть осуществлена государственная регистрация права долевой собственности товарищей на построенный или реконструированный объект недвижимости, при этом размер доли каждого товарища определяется договором или соглашением сторон. Определение размера долей в праве общей собственности на целый объект или распределение помещений в здании осуществляется по соглашению всех участников.

Привлечение инвестиций для строительства возможно также на основании договоров, предметом которых является встречное предоставление: На практике такие договора называют инвестиционными.

Резолютивная часть постановления объявлена 09 июля года. Полный текст постановления изготовлен 16 июля года. Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: Стрельникова А. Жумабаева М. Шуваев А.

Сама уступка прав требований по договору подлежит согласно инвестиционному контракту в роли инвестора, а затем (после.

Можно ли заключить договор уступки права требования по инвестиционному договору, по которому инвестор уступит свое право требования передать определенное количество площадей в построенном объекте от заказчика другому юридическому лицу и при этом сумма выплаты ему будет больше суммы по инвестиционному договору?

Например, сумма инвестиционного договора составляет 1 млн. Подпадает ли данная сделка под факторинг? Если нет, то какие налоговые платежи возникнут у первоначального инвестора? Если же сделка подпадает под факторинг, то какие банки могут выступить фактором по данной сделке? Могут ли это быть банки - нерезиденты Республики Беларусь? Приобрести право требования к заказчику у инвестора сторон договора на инвестирование денежных средств в строительство возможно путем заключения с инвестором как договора уступки права требования, так и договора купли-продажи.

Если из содержания договора между инвестором и третьим лицом следует, что инвестор уступает свое право требования передачи построенного объекта недвижимости, основанное на договоре об инвестировании денежных средств в строительство, третьему лицу, которое взамен должно передать инвестору определенную сумму денег, то фактически это будет договор купли-продажи имущественных прав.

В договоре купли-продажи имущественных прав определяется цена уступленного права, причем она может превышать сумму тех денежных средств, которые инвестор вложил в строительство, выполняя условия договора с заказчиком. Предметом договора инвестора с третьим лицом будет право требования обязательственное право , которое относится к имущественным правам. Денежная оценка права требования передачи объекта строительства не находится в зависимости от размера активов, вложенных инвестором во время строительства.

Аналогичный предмет договора будет и в договоре уступки права требования. Стоимость права требования также может быть оговорена в таком договоре.

Уступка прав требования по договору участия в долевом строительстве. Оправданы ли риски? (часть 1)

При этом оптовые покупатели за счет неформальных отношений с девелопером могут приобрести квартиры заранее, а затем выставить их на продажу. В таком случае переуступка прав может оказаться единственным вариантом купить квартиру желаемой площади и комнатности в конкретном ЖК. Переуступка также может оказаться востребованной, если покупатель хочет квартиру с не самыми распространенными характеристиками и такие лоты уже закончились у девелопера. К примеру, в ЖК может быть всего два-три предложения четырехкомнатных квартир экономкласса.

Документ [ /34// ]: Договор уступки прав (цессии) по договору на на инвестирование инвестиционный взнос Соинвестора на строительство.

Наиболее спорным является применение на практике положений пункта 3 этой статьи в части реализации имущественных прав на жилые помещения, а также доли в них, гаражи или машино-места. Федеральным законом от В частности, рассматриваемая статья дополнена пунктом 3 следующего содержания: На практике неоднократно поднимался вопрос о распространении данной нормы на правоотношения, по уступке прав участниками инвестиционных контрактов, связанных со строительством жилых и нежилых объектов.

В большинстве случаев реализация крупного инвестиционного проекта строительство жилого дома или нежилых помещений предполагает аккумулирование на счетах заказчика-застройщика значительных финансовых ресурсов. Привлечение финансовых средств, необходимых для начала строительства, осуществляется, как правило, на основе инвестиционного договора контракта. В силу норм ФЗ от Функции инвестора ограничиваются финансированием инвестиционного проекта.

На заказчика возлагаются функции реализации инвестиционного проекта, то есть именно заказчик заключает договоры строительного подряда и контролирует выполнение работ. Таким образом, взаимоотношения участников инвестиционной деятельности по строительству нового объекта могут быть урегулированы любым договором, не противоречащим ГК РФ, но не вступающим в противоречие с его нормами. В целях привлечения дополнительных финансовых ресурсов инвестор уступает соинвесторам права на часть жилых помещений в обмен на полученные инвестиции.

Квалификация передаваемых в рамках инвестиционных проектов прав как имущественных Налоговые последствия совершения сделок по уступке прав требования, вытекающих из договора инвестирования, связаны с возможностью квалификации уступаемых прав как имущественных прав на жилые дома или жилые помещения.

Уступка прав требования по договору участия в долевом строительстве. Оправданы ли риски?

Общее положение Настоящее Положение регулирует отношения между участниками инвестиционной деятельности, устанавливает порядок заключения контрактов инвестиционной деятельности договоров в области реконструкции объектов жилищного фонда, находящихся на территории муниципального образования. Положение разработано на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от Требования к инвестиционным контрактам 1.

Инвестиционный контракт должен в обязательном порядке предусматривать следующие существенные условия: Доля муниципального образования по контракту определяется в процентном соотношении от стоимости объекта подлежащего реконструкции, оцененного независимыми оценщиками на момент объявления инвестиционного конкурса.

На что необходимо обратить внимание будущим участникам долевого строительства при заключении договора уступки права требования по договору.

Договоры уступки права требования пользуются популярностью у субъектов хозяйствования не первый год. И всегда их налогообложение вызывало вопросы, которые во многом зависят от правовой интерпретации данных договоров. Между тем и с правовой позиции договоры уступки права требования трактуют по-разному. Уступка права требования: По итогам заключения сделки новый кредитор получает все права первоначального кредитора по обязательствам, существовавшим на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом ч.

Договор уступки права требования заключается в той же форме, что и договор, на основании которого возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору ч. По договору уступки права требования могут быть уступлены права требования по любым договорам купля-продажа, поставка, заем, ссуда, кредит и т. Кредитор в обязательстве не может быть заменен только в том случае, когда такой запрет установлен договором или законом ч.

После заключения договора уступки права требования новому кредитору передаются все документы, подтверждающие обязательства должника, и далее ему необходимо в письменной форме уведомить должника о переходе к нему соответствующих прав. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления для него нежелательных последствий, а должник считается надлежаще выполнившим свои обязательства ч.

С правовой позиции договоры уступки права требования охарактеризовать сложно. Заслуживает внимания подход, в соответствии с которым договоры цессии не являются самостоятельным договором, а выступают предметом определенного договора договора купли-продажи, мены, дарения права требования и т.

Уступка права по инвестиционному договору

Среди прав, которыми обладает участник договора долевого строительства, необходимо отметить право на уступку требования по договору долевого участия. Уступка прав требований по договору участия в долевом строительстве основывается на нормах Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи — , и Федерального закона от В соответствии с действующим законодательством, уступка права требования к застройщику по договору участия в долевом строительстве возможна при наличии следующих обстоятельств.

Во-первых, для совершения уступки права требования к застройщику по договору участия в долевом строительстве требуется заключение отдельного договора уступки права требования, подлежащего государственной регистрации. Уступка прав требования по договору участия в долевом строительстве вступает в силу только после ее государственной регистрации. Это означает, что никакие платежи до государственной регистрации договора уступки права требования не должны иметь места.

УСТУПКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРАВ Если точно, то речь в данной статье пойдет о передаче прав требования по инвестиционным договорам и.

Договор уступки прав требования на квартиру в новостройке. По данному договору компания - сторона по договору об инвестировании строительства жилого дома - заключает договор об уступке права требования по этой сделке с гражданином, имеющим намерение приобрести жилье для проживания личных, семейных, домашних нужд, не связанных с извлечением прибыли. Данный вид договора вызывает затруднения в определении его правовой природы. По условиям такого договора организация уступает гражданину свое право требования передачи построенной квартиры к другому участнику инвестиционной деятельности по строительству жилого дома, и впоследствии на основании данного договора регистрируется право собственности гражданина на переданную квартиру.

При возникновении споров хозяйствующие субъекты считают гражданина субъектом инвестиционной деятельности, вступившим на место организации, которая уступила гражданину право требования. Отношения по поводу строительства многоквартирного дома осуществляются в рамках инвестиционного соглашения. Его участниками являются организации, которые заключают различные договоры с гражданами или другими юридическими лицами о привлечении денежных средств для реализации инвестиционного проекта по строительству жилого дома.

В этих целях и используются договоры об уступке права требования, купли-продажи квартир на условиях предварительной оплаты, займа и т. Специфика таких договоров в том, что в результате исполнения договора к гражданину переходит лишь право требования к другому участнику строительства жилого дома, передачи самого предмета договора - квартиры не происходит, для этого необходимо оформить отдельное соглашение. В этой ситуации договором уступки права требования фактически прикрывается договор купли-продажи имущественных прав, которые в силу ст.

Ярким примером нарушения прав граждан является заключение договора об уступке гражданину права требования передачи построенной квартиры, по условиям которого организация уступает гражданину свое право требования передачи построенной квартиры к другому участнику инвестиционной деятельности по строительству жилого дома. Впоследствии данный договор рассматривается как основание для регистрации права собственности гражданина на переданную квартиру.

При возникновении споров хозяйствующие субъекты рассматривают гражданина в качестве субъекта инвестиционной деятельности, вступившего на место организации, которая уступила гражданину право требования.

269: договор долевого участия-советы нотариуса

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!